PESCE SILVIA FABIANA
Congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACION DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN VEGETALES DE CONSUMO HUMANO EN LA CIUDAD DE CORDOBA.
Reunión:
Congreso; XXVII CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA; 2010
Resumen:
RESUMEN La producción y distribución de alimentos es un asunto de interés mundial, por este motivo se busca optimizar la protección de los cultivos para minimizar pérdidas. En este sentido la producción de agroalimentos está ligada al uso de plaguicidas, ampliamente utilizados en frutas y vegetales debido a la susceptibilidad de los mismos al ataque de insectos y enfermedades (1). Los plaguicidas son sustancias químicas potencialmente tóxicas (2). Gran parte de estos compuestos llegan a un destino diferente al buscado en su aplicación (otras especies vegetales y animales, aire, agua, sedimentos, etc) impactando de manera variable sobre el medio ambiente (3). De los doce Contaminantes Orgánicos Persistentes (COPs) declarados por la Comisión de Estocolmo, en el marco del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) ocho son plaguicidas (aldrín, clordano, DDT, dieldrín, endrín, heptacloro, mirex y toxafeno) (4). Esta situación pone de relevancia la importancia que tiene la implementación de estrategias de monitoreo para mitigar los efectos ambientales de sustancias contaminantes. Los seres humanos estamos expuestos de manera directa a los efectos de los plaguicidas a través de la ingesta de alimentos contaminados, es por esto que se vuelve necesario realizar controles periódicos en la cadena de comercialización de frutas y verduras con el fin de reducir riesgos (5).